logo

Школьная форма

Какие есть плюсы и минусы от ввода школьной формы?

    У каждого есть свои плюсы и минусы, но не стоит забывать, что у каждого "против" есть своё "но". Пожалуй, самый распространённый аргумент в пользу введения школьной формы - это то, что единая школьная форма дисциплинирует детей. 

    В однотипной школьной одежде ученики становятся одним целым, а не разношёрстной массой. Между учениками школьная форма "стирает" социальное неравенство. Но, как следствие, исключает индивидуальность каждого. По статистике учащиеся выступают "за" введение школьной формы.

Как же выбрать школьную форму?

    При выборе школьной формы нужно обращать внимание в том числе и на цветовую гамму. Помните, что чисто белый цвет подходит не каждому человеку - возможно стоит остановить свой выбор на нежно розовом\голубом или молочном. Чёрный можно заменить на тёмно синий\коричневый. Выбирая школьную форму для девочек важна и плотность ткани: нижнее бельё не должно просвечивать сквозь одежду.

    Для повседневной носки форма должна быть комфортной и, безусловно, подходить по размеру.

    Вот несколько рекомендаций Роспотребназдора:

  • Состав школьной формы должен быть преимущественно из натуральных тканей. Максимально допустимый процент синтетических волокон - 55. Одежда, содержащая в себе больший процент "синтетики" дешевле, чем из натуральных тканей, но это её единственное преимущество. Такая одежда притягивает к себе пыль, грязь и микроорганизмы - они могут отрицательно повлиять на слизистые оболочки ребёнка и вызвать аллергическую реакцию, сыпь. Но небольшая доля синтетики не повредит - она увеличивает износостойкость изделия и значительно упрощает уход за ним.
  • У изделия должен отсутствовать резкий запах - его наличие может говорить о том, что при окраске ткани использовались химические красители.
  • Ткань одежды для занятия спортом должна быть гигроскопичной (впитывающей влагу), дышащей и эластичной.

    Согласно исследованию, полный комплект школьной формы состоит из: 

  • для девочек: пиджак, юбка, жакет, жилетка, сарафан, блуза, водолазка, брюки;
  • для мальчиков: брюки, пиджак, жакет, жилетка, пиджак, рубашка, водолазка, галстук.

Минутка истории

    Первые упоминания школьной форме относятся к XVI веку – это была школа для бедняков в Англии, действующая на благотворительной основе.
    Школьную форму на территории России ввёл в 1834 году император Николай 1. В указе регламинтировался внешний вид мужского гимнастического костюма. Гимназистов обязали носить мундир тёмно-зелёного цвета, так же фуражки цвет которых определялся принадлежностью ученика конкретной гимназии. В разных Санкт-Петербургских гимназиях фуражки отличались цветами: в первой был установлен красный цвет, во второй – белый, а в третьей – голубой.
    В 1764 году Екатерина II в рамках открытия первого института благородных девиц ввела женскую школьную форму. Форма учениц менялась по мере прохождения обучения: для начальных классов - коричневые, после меняли на голубые, в старшей школе – серые, выпускницы же носили белые платья.
    В последующее время учебные учреждения распространялись всё больше и форму им задавало руководство.
    С приходом ко власти коммунистической партии вернулась идея единообразной формы у всех учеников. Так, в форму для мальчиков входили серо-синие гимнастёрки, однотонные брюки и кожаный ремень. В форму для девочек вернули коричневые платья (отметим, что их длинна стала короче), фартуки – для повседневной носки – чёрные, а для праздничных дней – белые. Так же был введён стандарт на причёску: в новых правилах говорилось, что их необходимо заплетать в косы с бантами под цвет фартука.
    В течение следующих 30-ти лет изменения были несущественны – менялась цветовая гамма одежды для учеников, в форме для мальчиков появился пиджак, который было необходимо надевать на белую рубашку.
    В 80-ых годах ввели специальную школьную форму для учеников старших школ: костюм-двойка для мальчиков и костюм-тройка для девочек. Этой формы придерживались вплоть до развала советского союза.
    В современной России нет единого стандарта школьной формы – подобные решения принимаются на уровне руководства школ, родителей и педагогов. Тем не менее, в школах принято придерживаться делового стиля одежды: светлый, однотонный верх и тёмный низ, в одежде не должны присутствовать яркие детали.

    Вы можете ознакомится с нашей школьной коллекцией по ССЫЛКЕ.

  • Let'sGo!
  • 28 Июня 2019
  • Просмотров: 358